Vó maria faz 100 anos, a vó do andré e do dani amigos do bernardo...
temos tido o prazer de conviver ha quase 10 anos já e é uma grande alegria compartilhar essa data. Como será viver 100 anos? como será a percepção do tempo de alguém que tem 100 anos? e nascer em 1910 entre bordados e linhos? Vó Maria tem um olhar tranquilo e um colinho que faz por milagre qualquer neném dormir quase imediatamente...
No meio de uma semana tão decisiva e cheia de novidades e informções, os 100 anos merecem uma pausa e uma reflexão, como usamos nosso tempo e que valor damos a ele? E como a percepção do tempo se altera conforme vamos envelhecendo?
Bem...Que cheguemos perto dos 100 com um pouco dessa alegria...
E para presentear os 100 anos eram necessárias algumas horas de dedicação e menos velocidade. Decidimos por fazer uma caixinha de biscoitos, Helena me ajudaria no preparo e tínhamos toda manha de sábado para isso, afinal de contas a vó merecia.
Fizemos 4 tipos de biscoitos todos derivados da mesma base, com manteiga, açúcar e farinha de castanhas do brasil
A receita e as etapas, não era, nada apressadas, mas antes uma informação é muito importante: biscoitos precisam ser assados gelados, o resultado eh melhor, pelo choque de temperatura a textura fica fantastica, mais crocante e estaladiça, quebradiça....
Voltando aos sabores achei importante que fossem sabores intensos, para que a vó e seu paladar pudessem desfrutá-los, mas nada de chocolate ela não gosta, fizemos um de café, com café solúvel e pequenos pedaçõs do grão torradinho, a intensidade e o aroma deste são adoráveis, fizemos um de uvas passas e aveia, e um pouco de pimenta síria, cravo e canela em pó.
e o que eu achei mais interessante foi o de laranjas, com raspas e geleia de laranja com cachaça.
a receita:
250g de manteiga a temperatura ambiente
215 de açúcar
125g de farinha de castanhas do brasil
2 ovos 310 g de farinha de trigo
pitada de fermento químico
pitada generosa de sal
1 - na batedeira manteiga+ açúcar até cremoso + ovos
em outro recipiente misture farinha + fermento+sal
eu sempre gosto de usar pelo menos 30% de outras farinhas principalmente as integrais aqui usei gérmen e aveia
o resultado da massa antes de moldar e gelar eh esse
agora as variações, não medi as quantidades siga seu paladar
o de café
os de passas e aveia
e os que gostei mais, o de laranja, aqui um detalhe para conseguir esse efeito tuille, quase uma lamina eu não gelei a massa e abaixei o fogo, fiz bolinhas da massa e no meio um furinho com uma pequena colhereda de geleia pra mim esse foi o melhor
uma bela caixinha, belos desenhos das crianças e pronto!
o melhor mesmo foi que vó gostou!!
E a foto linda da vó é do andre o pai do andre e do dani e marido da querida amiga flavia
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