25.12.07
gravad lax e natal
natal, família, crianças e confusão
espiritualidades, ritos, generosidade
fartura, presentes...
e algumas dúvidas, será que isso tudo está correto?
o que nos move com tanta histeria nesse período do ano
deveríamos ficar reflexivos e pensar no real sentido das coisas, não?
bem natal,
a alegria das crianças essa sim é sincera, mágica e pura
foi com o natal que comecei a me aventurar em grandes jantares, vários pratos como num enredo, um roteiro de um espetáculo, um convite a um passeio de harmonias e contrastes, lento e prazeroso
não gosto da bagunça de vários pratos ao mesmo tempo e todos esses anúncios de remédios pra indigestão, foi quando comecei a fazer o natal a francesa que fiquei feliz, feliz com a longa duração da ceia, com o equilíbrio dos pratos e com a sensação do depois de comer, tranquilo e plenamente satisfeito absolutamente diferente dos excessos tão desagradáveis
uma das minhas escolhas para esse ano foi o gravad lax, o nome é nórdico, vale olhar a wikpedia
assim como o salmão que adora frio, o resultado é um espetáculo, um sabor parecido com o defumado mas um sabor apurado, curado, foi meu preferido
gravad lax de salmão em flor com pérolas de tapioca - pros íntimos sagú -
marinadas no dill e na pimenta dedo de moça
sugiro ter sempre algumas lasquinhas dele na geladeira faz de qualquer torradinha um evento de gala
gravad lax de salmão para 1/2 kg de salmão com a pele 2 1/2 colheres de sopa de sal 2 1/2 colheres de açúcar 1 colher de chá de pimenta do reino
se quiser use dill, ou mostarda preta
eu fiz só com pimenta pra depois poder escolher o acompanhamento
misture sal, açúcar e pimenta e cubra o salmão
acomode-o em uma travessa de louça ou de vidro
eu vedei com filme plástico e coloque algo pesado por cima
e deixe na geladeira por 3 dias
de 12 em 12 horas vire e escorra a água que drena
no final do 3 dia, filete o mais fino que conseguir
minha faca não estava adequada e fiz fatias um pouco grossas
vale investir na faca e na paciência pra fazer finíssimas camadas
acomode harmonicamente as fatias de salmão na mais bela superfície possível
uma bandeja por exemplo, ou algo inusitado mas limpo
para as pérolas
ferva água sem sal e cozinhe as bolinhas de sagú
depois de estarem amolecidas mas ainda com um pontinho opaco no meio
retire-as do fogo , lave-as
pérolas verdinhas
e coloque-as em uma marinada
bati no liquidificador caldo de legumes com dill, bem verdinho e deixei quase 24 horas
as bolinhas ficam verdinhas claro
pérolas de pimenta
bata pimenta dedo de moça sem as sementes e caldo de vegetais até ficar vermelinho
deixe o sagú de molho nessa marinada
depois retire-as e misture-as com azeite sal e mais dill picadinho
e coloque-as sobre a flor de salmão
e sirva já, as vermelinhas são picantes por isso coloque-as a parte alguém pode não gostar
acompanhe de salada verde com queijo azedo
e sente-se e descançe sem forno sem assados
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