1.11.07

pão - The Secret of Great Bread: Let Time Do the Work - no knead bread



o pão de todos os dias,
o pão nosso de cada dia dai-nos hoje,
o pão sagrado,
o pão da fome,
o pão do compartilhar,
o pão da condição humana,
o pão do amor

não quero mais comprar pão, quero fazer meu pão, todos dias, cotidianamente, fermentado, aninhado e crescido como a alegria de continuar vivo

nas minhas pesquisas sobre gastronomia molecular, achei uns post interessantes sobre pão, e achei uma receita de um pão que não precisava sovar, só misturar os ingredientes e pacientemente esperar 12 ou mais horas, para que o tempo se responsabilizasse pelas reações químicas necessárias como a fermentação tempo faria com que elas se realizassem perfeitamente, receita publicada no new york times - the secret of great bread: let time do the work

eis que fiz a receita, e refiz e refiz, todas as vezes ela fica maravilhosa, às vezes fica perfeita, mas sempre fica boa

parafraseando o cientista Hervè This, temos poucos ingredientes na cozinha, água, óleos, sólidos... tudo acaba se transformando neles um tomate é água por exemplo...não é genial!!!

farei uma receita simplificada com esse pensamento para variar todos os dias

3 xícaras de sólidos - farinhas
- feel free - eu ja usei todas - mas sempre uma delas era de trigo branca o restante de aveia, gérmen de trigo , centeio, linhaça, what ever

1 xícar e 1/2 de líquidos
- feel free too - o da foto é de iogurte feito em casa, ervas, tomatinhos secos

1 colher de chá de sal

1 colher de chá de fermento de pão seco

quando chegar em casa do trabalho misture tudo e guarde dentro do microondas
use a receita que você ontem, enfarinhe uma superfície jogue a massa, dobre em quatro e transfira para um pano de prato enfarinhado, ligue o forno com uma forma de ferro com tampa e deixe esquentar, vá tomar banho e mude a roupa

tire a forma quente do forno e coloque a massa la dentro e tampe
20 minutos com fogo alto com tampa
mais 20 minutos com fogo médio sem tampa ou até que fique dourado

eu desligo o forno e como o pão no dia seguinte pela manha
mas as vezes confesso que ele quentinho, eu acabo roubando um pedacinho

seria melhor assá-lo pela manhã, mas com bernardo e helena não dá tempo se você tem esse tempo, divida a massa em pães menores que ele assa mais rápido e comer esse pão quentinho é muito bom

os vídeos são bem didáticos, no you tube ou google, procure por no knead bread

é mágico e o sabor é incomparável, além de ser um tema para variações, esse hábito já está incorporado na rotina aqui de casa, todos os dias

Um comentário:

Monica Colocci disse...

Olá Eleonora, tudo bem?
Sempre ouço falar de você e de seu blog. Sou a esposa do Omar da Teleimage. Adorei o seu blog, é de dar água na boca. Parabéns!