14.2.11

miami com copacabana, chicletes com banana: cupcakes tupiniquins



Bolo, hummmm, quentinho, coisa de mãe, de vó, de tia, coisa de casa, de tardes lentas. Receitas simples fáceis e rápidas que cabem na nossa rotina, mas será que poderia ser mais simples...

Bolo, forma pra lavar, pratinhos pra lavar, talheres, migalhas pela casa... e só metade do bolo é apreciada, no dia seguinte ele já não está tão legal
" ah mãe só tem esse último pedaço, tá feio não quero não... "
coitadinho do bolo fica lá no prato... ( ah mais um pra lavar depois) então :

Cupcakes: vamos misturar Miami com Copacabana, chicletes com banana.
Bolinhos cotidianos em porções individuais, sem aquele monte de coisas em cima como os americanos, receitas as de cá de nossas terras tupiniquins e um monte de vantagens: o último é tão bonitinho quanto o primeiro, serve pra levar pro lanche da escola, menos louça pra lavar, menos tempo no forno e forminhas de papel pra diminuir o numero de migalhas pela casa.

É só lembrar que pra ficar bacana precisa ter coisas saudáveis, frutas, nozes, e farinhas integrais, e para melhorar fiz bolo no liquidificador, com óleo vegetal, existem óleos super interessantes, óleo de semente de uva, de nozes, de canola, saudáveis e acessíveis.

Então bolinho cotidiano variação da receita da mãe, aquele bolo de cenoura lembra?
Substitui a cenoura por fruta - eu usei maçã, ja fiz com banana,com laranjas ( sem o miolo) - troquei metade da farinha por uma mistura de quinua e aveia e diminui pela metada a quantidade de açúcar e acrescentei nozes e frutas secas

Para assar use forminhas de empadinha ou as coloridas americanas, são lindas, é preciso a forma especial para bolinhos mas as de empadas servem, essas nós temos.

Bolinho tupiniquim

líquidos
4 ovos
3/4 de xícara de óleo vegetal ( usei de semente de uva)
2 maças grandes ( sem carocinhos e com casca)
1 xícara de açúcar
1 pitada de canela
1 pitada de sal
1/2 xícara de frutas secas e nozes
liquidifique tudo

sólidos
1 xícara de farinha de trigo branca
1/2 x de farinha de quinua
1/2 x de aveia em flocos finos
1 cs de fermento químico
misture com um garfo

acomode as forminhas, misture líquidos + sólidos, encha até 3/4 de cada forminha
asse em forno alto por uns 15 minutos depois vire as formas e passe para forno médio
é bem rapidinho , no meu forno uns 25 minutos

enjoy!

Um comentário:

Margarete disse...

Adorei a sua sugestao de substituir a farinha branca (totalidade) por aveia e quinoa. So uma duvida... Onde vc.encontrou oleo de semente de uva. Bjs