26.9.07
arroz e feijão - feijoada
depois de tantos delírios gastronómicos, depois da nouvelle cuisine, depois da gastronomia molecular, sabores, texturas, desejos e egos nada como arroz e feijão
arroz branco, feijão preto com farofa e couve quase, uma feijoada
o feijão preto tem altas concentrações de um tipo de carboidratoque acaba virando serotonina,
por isso os povos que os consomem tem fama de bem humorados, praticamente a cura pra depressão, um prozac natural, que tal? exagero? não sei mas olha o sorriso da helena...
excelente fonte de ferro, carboidrato saudável e muito saboroso
helena escolhe um a um e pega com os dedinhos pacientemente
analisa-os e finalmente come feliz dádiva, tudo bem que demoro quase 40 minutos, mas são divertidos os 40 minutos
e já que o ferro é uma das encrencas da alimentação infantil quando eu acho que o final de semana foi meio bagunçado nutricionalmente eu faço um feijão turbinadíssimo de ferro, acrescento uma beterraba e um pedacinho de fígado de boi - sem careta tá, eu sei que tem gente que não pode nem ouvir falar, mas aqui em casa todo mundo gosta do fígado e de outras partes não tão populares hoje em dia, mas olha preconceitos a parte elas são um delírio de sabor - e olha já que ele é pretinho - o feijão - não dá nem pra perceber
feijoada com mais ferro
escolher um bom grão - gordinho, grandinho e bem, bem pretinho
colocar o feijão de molho em água fervente pra cozinhar de preferência a um fogão de lenha, numa boa panela de ferro mas se infelizmente no seu apartamento não existir um fogão de lenha nem você puder dispor de 5 horas do seu tempo use uma panela de pressão que serve!!! mas se um dia você puder experimentar um fogão de lenha eu juro que é uma experiência e tanto!
3 xícaras de feijão
água pra cobrir e passar um 3 dedos
folhas de louro
uma beterraba pequena
um bife de fígado bem limpo
meia cebola
2 dentes de alho descascados
um pedaço pequeno de costelinhas de porco defumadas
um pedaço pequeno de carne seca defumada
paio português defumado e língua de boi defumada
olha eu não costumo usar orelha nem rabo mas confesso que não tenho nehum preconceito em relaçõa a partes menos dignas só os acho um pouco gordurosos e como falamos de crianças eu deixo pra come-los em feijoadas fora de casa, se for de seu gosto use e abuse!! sem preconceitos, absolutamente!
cozinhe por 30, 40 minutos ou até o feijão amolecer todos os ingrdientes exceto o paio
tire a tampa da peanela e abaixe o fogo ai acrescente paio português cortado em pedaços pequenos retire as carnes inteiras e corte -as pedaços pequenos deixe fervendo na panela prepare o tempero de feijão
tempero para a feijoada ou feijão
1 cabeça grande de alho cortado em pedacinhos
1 cebola grande cortada em
frite em azeite até ficar bem douradinho acrescente duas conchas grandes de caroços de feijão e transforme tudo em um creme amassando com um garfo junte a panela retire o fígado e a beterraba e mais uma grande concha de feijão e bata no liquidificador misture tudo e deixe ferver até engrossar bem sirvo com farofa, couve, feijão laranja cortadinha ou suco de laranja, vitamina c. pra garantir a absorção de tanto ferro congele pequenas porções e sempre que alguma das refeições tiver sido de má qualidade eu uso esse bom suplemento de ferro
para a feijoada clássica não ponha nem a beterraba nem o fígado
e faça exatamente do mesmo modo
ai vale a caipirinha!
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