15.8.07

beiju, bijú, tapioca












assim como o nome biju um monte de maneiras de fazê-lo
deixe o polvilho de molho, durante a noite, não, molhe um pouco na hora de fazer
e por ai vão as versões como em qualquer prato muito popular

bem, fiz uma consultoria com as meninas da copa do trabalho, melhor fonte impossível, você molha o polvilho, ou compra a goma pronta, mas que polvilho? doce? azedo?

vasculhei a internet e cheia de motivação fui pra casa doida pra comer tapioca, a...
depois de muita água, pouca água, cozinha branquinha de polvilho, muito ensaio e erro consegui

fiquei expert,
excelente opção no café da manhã, no lanche da tarde, subtitui perfeitamente aquele pãozinho, o ceral, helena adorou, com frutinhas fica uma combinação nutricional perfeita

eis o passo a passo

1. molhe o polvilho na hora de fazer o biju, ele temque ficar colento, fazer um montinho quando apertado, muito seco ele nao funciona muita água nao conseguimos passar na peneira ( ja fiz com o azedo e o doce)

2. esquente uma frigideira de preferência anti aderente, abaixe bem o fogo

3. com uma peneira espalhe uniformemente o polvilho sobre a frigideira

4. quando colar vire

5. divirta-se com as variações
a minha preferida é leite de coco com açúcar quentinho,
mas melado, queijo de coalho e manteiga só manteiga também me divertem!

6 comentários:

Anônimo disse...

olaaaa.. o seu espaço soa como poesia aos meus ouvidos... amei o seu blog!!! eu sou biologo mas amooo cozinhar e queria muito fazer a tapioca como comemos em qualquer local do nordeste dos hoteis e pousadas ate no meio da rua. Eu fiquei curioso; qual a diferença na textura e sabor final se voce faz com polvilho doce ou azedo ?

Voltolini (jcvoltol uol com br)

Maristela De Nigro disse...

Tapioca doce se faz assim: Vc compra no mercado um saquinho escrito "Tapioca", chega em casa e coloca agua filtrada ate ficar uma goma, pega um pouco e mistura com açucar, amassa fazendo uma formado redondo e coloca na frigideira, deixa um pouco, vira passa manteiga do lado, deixa um pouco vira, passa manteiga do outro lado e vira de novo e deixa ficar mais torradinho. Desliga o fogo coloca em cima uma mistua de chocolate hershey´s ao leite derretido no microondas por 1 min e meio misturado com creme de leite, corta um pedaços de morango e tava em cima tb, vai pro quarto liga a a tv e come!

Tapioca salgada é o primeiro processo com sal no local de acucar e nessa caso tem que ser MESMO uma frigideira antiaderente, enquanto frita do primeiro lado vc vai colocando em cima o que quer: presunto, tomate oregano, queijo, carne seca catypiry, frango, cebola.. o que quiser (so nao vai colocar peixe ou pedaço de carne de boi, né?) coloca mangteiga em cima dessa fritura e com cuidado vira pra baixo, manteiga do outro lado, depois de um tempo vira de novo e por ai vai e ta pronto.

A outra forma é a pizza de tapioca, coloca a massa na frigideira o mesmo processo com manteiga ou azeite, ta uma torradinha, desliga a frigideira e espalha molho de tomate com uma colher (pode ser molho pronto), espalha mussarela de preferencia em tiras ou ralada, coloca o que quiser em cima e leva ao forno na propria frigideira e ai fica de olho pra quando o queijo ja estiver derretido e as bordas tostadas.

Pronto.

Anônimo disse...

OLA SOU FÃ DE TAPIOCA E ACHEI SEU BLOG OTIMO!!! QUE DEUS CONTINUE TE ABENÇANDO!!!!

Mallu Guimarães disse...

Muito obrigada por esta dica pois tentei fazer o beiju com tapioca e ñ deu certo, eu ñ sabia que era com polvilho. Agora que já sei ñ vou precisar mais sair de casa pra comprar a famosa tapioca na rua.
Bjus!

Jacqueline disse...

olá , vi um casal colocar um minimo de agua na tapioca, eles se mudaram , eu deveria ter prestado mais atenção como eles trabalhavam a tapioca . Agora encontrei seu blog dando otimas dicas . Eu Misturo com agua e fica uma pasta lisa que logo fica seca.
coloco gordura de côco e fogo alto , farei como vc disse ,sem gordura e fogo baixo.
Hoje coloquei fermento em pó, v^se pode?!, sal e açucar. Fica uma coisa eponjosa ,espirrei agua quando estava quente na frigideira.
Fica transparente. Queria fazer da maneira certa , mas colocar o pó de polvilho azedo em dobro de agua , durante duas horas , me parece cansativo de esperar.
bem gostei de ver como voce faz .

Karina disse...

HUMM!!! saiu maravilhosoo!!! Obrigada pela dica!!